Это интересно
Многообразие пасты.
Макароны, или паста, как их называют теперь вслед за итальянцами во всем мире, давно и повсеместно стали одним самых популярных продуктов. Существуют десятки видов макарон, многие из которых подходят только к определенному соусу или блюду. Часто в рецептах встречаются незнакомые названия макарон, и хочется узнать, как же на самом деле они выглядят и с чем их едят.
Длинные прямые макароны.
Capellini (капеллини). Длинные, округлые и очень тонкие. Их иногда еще называют «волосы ангела». Употребляются только горячими. Подаются с легкими соусами, бульонами или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.
Vermicelli (вермишель). Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском языке их название означает «маленькие червячки». Употребляются горячими, иногда холодными. Подаются с легкими соусами или поломанными и перемешанными с овощными салатами.
Linguine (лингвини). Длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского языка как «маленькие язычки». Употребляются горячими, иногда холодными. Достаточно крупные, чтобы подаваться с густыми соусами, например с соусом маринара.
Spaghetti (спагетти). Самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые, средней толщины. Их название переводится как «маленькие веревки». Подаются только горячими. Употребляются с томатными соусами или в запеканках.
Кудрявые и извилистые макароны.
Rotini (спиральки). Очень короткие спиральки, выглядят, как пружинки, сделанные из спагетти. Подаются горячими или холодными. Употребляются с очень густыми соусами с кусочками или в макаронных салатах.
Fusille (фузилли). Более длинные, чем rotini, тоже закрученные. На итальянском их название означает «маленькие колесики». Бывают разных видов: короткие и толстые, короткие и тонкие, длинные и тонкие. Подаются горячими или холодными. Очень много применений: почти со всеми соусами, в супах или в макаронном салате.
Tagliatelle (тальятелле — яичная лапша). Такой же ширины как фетуччине или лингвине, но не такие плоские. Классическая паста Эмилья-Романья. Подаются горячими. Употребляются в запеканках, супах.
Полые макароны.
Ditalini (диталини). Маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название обозначает «наперсток». Подаются горячими или холодными. Употребляются в супах или макаронных салатах.
Elbow macaroni (рожки). Загнутые полые рожки, которые традиционно используют для приготовления macaroni cheese. Подаются горячими или холодными. Употребляются в запеченных блюдах или в макаронных салатах.
Perciatelli (печутелле). Длинные, тонкие прямые трубки, толще, чем спагетти. Подаются горячими. Используйте их вместо спагетти с соусом рагу, другими мясными соусами и запеченными с баклажанами.
Ziti. Дугообразные трубки, но шире и длиннее, чем elbow macaroni. Бывает и короткая их разновидность, которая называется cut ziti. Подаются горячими или холодными. Употребляются запеченными, в макаронных салатах, с густыми соусами.
Реnnе (пенне). Прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их еще называют иногда mostaccioli. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название. Подаются горячими. Употребляются в супах, запеченными, с любыми соусами.
Rigatoni (ригатони). Длинные, короткие трубки, шире, чем пенне, но тоже с бороздками. Употребляются с различными соусами: в бороздках по бокам хорошо задерживаются густые сливочные соусы.
Cannelloni (каннеллони). Крупные, длинные трубки, как manicotti, но крупнее; в переводе с итальянского — «крупный тростник». Подают горячими. Их обычно фаршируют мясными начинками и запекают под соусом.
Manicotti (маникотти). Длиннее и шире, чем пенне, могут быть рифленые. Маникотти также называется само блюдо, когда используются именно эти макароны, как в случае с лазаньей. Употребляются горячими. Подаются фаршированными мясными или сырными начинками.
Pasta colorata (цветные макароны). Многие перечисленные выше макароны бывают другого яркого цвета. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей. Среди пищевых добавок популярно яйцо (яичные макароны, или pasta all'uovo), шпинат (зеленые макароны, или pasta verde), помидоры, свекла (фиолетовые макароны, или pasta viola), морковь (красные макароны, или pasta rossa), зимняя тыква (оранжевые макароны, или pasta arancione), чернила кальмара (черные макароны, или pasta пега), трюфели (трюфельные макароны, или pasta al tartufo) и чили. Подаются горячими или холодными. Зависит от формы.