Какими могут быть плиты электрические?
Производители выпускают электроплиты двух видов: с эмалированными и стеклокерамическими варочными поверхностями. Обычно у таких плит от 2 до 4 конфорок, которые отличаются по типу нагревателя, быстроты нагрева, диаметру, мощности, форме. Ширина и глубина плиты варьируется от 50 до 60 см. Разброс цен большой, но стеклокерамические дороже по определению.
В чем преимущество эмалированных плит?
Это плиты с эмалированной варочной поверхностью, в которую встроены сплошные и спиральные конфорки. Сплошные конфорки бывают чугунные литые и стальные штампованные. Спиральные конфорки похожи на обычный трубчатый электронагреватель. Нагрев конфорок регулируется поворотными переключателями с регулировкой мощности. В некоторых моделях конфорки оснащаются датчиками, которые отключают ее при достижении определенной температуры. Эмалированные плиты отличает долгий разогрев конфорок, и такое же длительное их остывание.
Как правильно ухаживать за эмалированными плитами?
Уход за эмалированными плитами непрост, особенно за плитами со спиральными конфорками. Плиту надо остудить, снять нагревательный элемент, почистить, не используя абразивы, от эмали пригоревшую пищу оттереть трудно. Эмалированная плита проста в эксплуатации и очень надежна, а в случае поломки ремонт обойдется не дорого.
Что значит — стеклокерамическая плита?
Поверхность такой плиты — лист стеклокерамики. Под ним располагаются нагреватели конфорок нескольких разновидностей.
- Спираль. Принцип работы такой же, как и в чугунных конфорках эмалированных плит, но благодаря тому, что спираль расположена не под чугуном, а под керамикой, нагревается быстрее.
- Ленточный или «Hi-Light» работает по такому же принципу, что и спираль, только нагревательный элемент свернут наподобие пружины. Скорость нагрева выше, чем у спирали.
- Галогеновые или «Halo-Light». Это уже принципиально новый подход. Источник тепла — инфракрасное излучение. Нагревается практически мгновенно. Признан самым «быстрым» нагревателем.
Особенности индукционных плит?
Индукционные — самые технически новые плиты. Магнитные поля вихревыми токами варят, готовят пищу. Сам индукционный нагреватель холодный, об него нельзя обжечься. Но посуда нужна только чугунная или стальная (алюминий, медь и стекло не нагреются) и с толстым дном. Наряду с поворотными переключателями управление плитой может быть сенсорное. «Кнопочки» размещаются прямо на варочной поверхности. Кроме эстетического удовольствия такое расположение удобно, если в доме есть маленькие дети.
Панель стеклокерамики абсолютно плоская, и в этом ее преимущество — нет трудноочищаемых углублений и щелей. Но легкость эксплуатации обманчива. Враг стеклокерамики — сахар и продукты из него. Даже сладкий кофе, «убежав», может карамелизоваться, и спечься со стеклом. Кроме заметных пятен на поверхности она станет более хрупкой. Запас прочности стеклокерамики довольно большой, но все-таки она может расколоться. Ремонту не подлежит, возможна только замена. Производители утверждают, что все поверхности делают из одинакового материала из Японии, Франции и Германии. Поэтому качество самой стеклокерамической поверхности недорогих и дорогих моделей равноценно. Важно, что стеклокерамические электроплиты расходуют электроэнергию значительно экономнее эмалированных.
На все виды электроплит распространяется правило — дно посуды должно соответствовать размеру конфорки.
Нужен ли духовой шкаф?
Все электрические плиты оборудованы духовым шкафом, «духовкой». Современные духовые шкафы имеют множество функций. Возможно приобрести плиту с вертелом, грилем, инфракрасным грилем, функцией пaрa и автоматическим программированием. Очень популярен среди кулинаров режим конвекции. Кроме того, появилась альтернатива тряпке с порошком — каталитическая и пиролитическая самоочистка духовых шкафов.