В чем принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной?
По мнению ведущих производителей кофейного оборудования — кофемашиной принято считать аппарат, в котором процесс приготовления кофе, от помола зерна до разлива готового кофейного напитка по чашкам, полностью автоматизирован и проходит без участия человека.
Вот простой пример, который наглядно покажет участие человека в работе аппарата. Начнем с приготовления свежемолотого кофе в кофемашине: в контейнер для зерен засыпается кофейное зерно, в бункер для воды — вода. Вот и все. На этом приготовление к процессу варки кофе заканчивается. После этого нужно выбирать крепость кофе, необходимое количество порции и через несколько секунд можно будет насладиться ароматом свежемолотого кофе.
С кофеварками дело обстоит немного сложнее. Для примера возьмем наиболее распространенную рожковую кофеварку: для приготовления свежемолотого кофе, понадобится кофемолка, которая приобретается отдельно. Берется кофейное зерно, засыпается необходимое количество в кофемолку... Кофе мелется, после чего отмеряется необходимое количество молотого кофе, в среднем 7-9 грамм на порцию, и утрамбовывается в холдер рожковой кофеварки (а качество трамбовки напрямую влияет на крепость кофе, и даже из самого высококачественного кофе может получиться водянистый и кислый напиток). После чего рожок помещается в группу. На этом подготовка к приготовлению кофе заканчивается. Теперь остается выбрать необходимые параметры приготовления кофе и дождаться окончания процесса. Стоит учесть еще один фактор — наличие насадки «creama». Это приспособление позволяет приготовить в кофеварке эспрессо с пенкой, но такая насадка имеется не во всех моделях. Что касается кофемашин, то в них эспрессо всегда получается с пенкой.
Отсюда вывод: кофемашина обеспечивает полную автоматизацию процесса приготовления максимально ароматного и насыщенного кофе в рекордное время — не более 30 секунд.
Почему цены на кофемашины и кофеварки так сильно варьируются, и от чего это зависит?
Начнем с кофеварок. Кофеварки могут быть капельными, паровыми, гейзерными, помповыми. Самые дорогие помповые, т.к. их рабочее давление составляет 15-19 бар, и поэтому кофе получается наиболее насыщенным. Кроме этого в них имеется регулятор крепости, регулятор подачи пара. Эти регуляторы могут быть механическими или электронными, что тоже в свою очередь влияет на стоимость. Помповые кофеварки оснащены капучинаторами, чаще паровыми (взбивание молока осуществляется при помощи подачи пара), но имеются и автоматические. Далее, насадка «creama», возможность работы не только с молотым кофе, но и чалдами (заранее спрессованные таблетки из молотого кофе), наличие раздельных бойлеров (один для приготовления кофе, другой для получения пара), наличие панели для подогрева чашек, подача на 1 или 2 кружки, автоматическое отключение, декальцинация воды, ну и дизайн конечно.
Далее паровые кофеварки. Их рабочее давление составляет порядка 4 бар, что делает кофе менее насыщенным, но вкусным. Они будут более приемлемы по цене, но все же она будет варьироваться в зависимости от функциональности. Критерии те же, что и в помповых кофеварках.
Капельные и гейзерные кофеварки будут уступать по качеству вкуса, но они компактнее и более приемлемы по цене. Их стоимость зависит от управления, наличия регулятора крепости, литража, дизайна.
Вот мы и подобрались к капсульным кофеваркам или кофемашинам, здесь производитель сам дает название прибору. Такие приборы работают на высоком давлении 15-19 бар, кафе в них используется только капсулированный (герметично упакованный молотый кофе, рассчитанный на 1 порцию кофе). Кофе ничем не уступает тому, что сварен в помповых кофеварках, а чаще даже превосходит его. Однако такие приборы достаточно массивны и дороги.
И, наконец, венец творения в кофейной индустрии — кофемашина. Они бывают разнообразными по своим функциям. Имеются профессиональные и бытовые. Профессиональные часто подключаются к водопроводу, имеют большие габариты. Бытовые просто включаются в сеть. Все кофемашины работают по помповому принципу (рабочее давление 15-19 бар). Это незаменимый помощник в приготовлении кофе, в любое время, в любой компании, на любой вкус, совершенно бесподобный кофе.
Какие именно показатели влияют на стоимость кофемашин?
Все просто: начнем с главного, это используемый кофе — только зерновой или и зерновой, и молотый, наличие автоматического капучинатора и управление.
Далее рассмотрим модели, в которых появляется жидкокристаллический дисплей и возможность работы, как с зерновым, так и молотым кофе, регулировка степени помола. Такая машина будет общаться с вами посредством рисунков либо текста, либо того и другого.
И, наконец, машина с давлением 19 бар, электронным управлением. Проточный нагреватель. Съемный заварочный блок. Смачивание кофейного порошка перед началом варки. Отсек для кофейных зерен — 300гр. Отсек для молотого кофе. LCD тексто-графический дисплей, русский язык. Автоматический капучинатор, перемещаемый по высоте 11-15 см. Регулируемая высота дозатора для чашек разного размера 8-15 см. Съемный резервуар для воды 2,1 л. Функция One Touch для приготовления напитков одним нажатием кнопки. Максимальное давление помпы 19 бар. Подогрев чашек с функцией вкл./выкл. Подсветка отсека для зерен и поворотного регулятора. Подсветка чашек. Обработка поверхности сопел дозатора кофе — хромирование. Заблаговременное предупреждение «контейнер для воды почти пуст» и «отсек для зерен почти пуст». Часы на дисплее. Приготовление напитков: эспрессо, 2х эспрессо, кофе, 2х кофе, латте маккиято, капучино, теплое молоко, молочная пена, горячая вода, кофе с молоком, кофе с молоком по персональному рецепту. Функция приготовления двух чашек. Регулировка крепости кофе. Приготовление напитка двойной крепости. Регулировка степени помола. Регулировка размера порции. Количество установок температуры кофе — 3 / воды — 4.
И, наконец, ко всему прочему появляется сенсорное управление, цветной анимированный дисплей с текстом и изображением, персонализация для 6 человек, автоотключение.
Словом, здесь мы попытались привести критерии, влияющие на разницу в цене как кофемашин, так и кофеварок, а так же объяснись разницу в цене кофемашин и кофеварок.
Какое молоко должно быть использовано для приготовления кофе в кофеаппаратах?
Латте, будет гораздо вкуснее, если он будет с богатой молочной пенкой. Для этого нужно использовать молоко жирностью не менее 4%.