Как работает электросушилка для овощей?
Большинство электрических сушилок применяют в работе нагретый воздух, что в несколько раз сокращает время сушки овощей и фруктов. Более простые модели основаны на естественной циркуляции воздуха. Качество высушивания в электросушилках, оснащенных и не оснащенных вентилятором, практически одинаковое, различно лишь время, затраченное на высушивание продуктов.
Существуют сушилки с терморегулятором и без него. Присутствие терморегулятора позволяет вручную устанавливать нужную температуру.
Во всех электросушилках есть термостат, оберегающий прибор от перегрева и сгорания высушиваемых продуктов.
Какие продукты можно сушить в электросушилках?
Данный метод пригоден для любых продуктов, содержащих влагу. Наиболее часто этим способом заготавливают фрукты, овощи, грибы, ягоды, травы, а также мясо и рыбу. Сушить можно не только свежие продукты, но и приготовленные каким-либо способом, например, консервированные.
Преимущества сушки продуктов с помощью электросушилки.
- В электросушилке поддерживается оптимальная температура сушки, благодаря чему практически полностью сохраняются витамины, биологически-активные вещества и аромат в высушиваемых продуктах.
- Значительная экономия средств и времени на заготовку.
- Вместительность и экономия места. Сушилки обычно состоят из 5-8 поддонов и могут вмещать нагрузку на одном поддоне до 1 кг.
Как долго сушатся продукты, и при какой температуре?
На продолжительность сушки влияет множество факторов: влажность продуктов, размер кусочков, типа электросушилки и др. Продукты сушатся при температуре не более 70 градусов. В моделях с терморегулятором выбирается нужная температура.
Травы и специи сушатся при температуре 30-40 градусов 2-3 часа, овощи и фрукты — при температуре 60-70 градусов до 8 часов, рыба и мясо — при температуре 60-70 градусов 10-14 часов.