Это интересно
Полезные свойства орехов
Если попытаться проследить во времени историю орехов, то можно с уверенностью сказать, что человек питался этим продуктом всегда: даже тогда, когда еще не стал видом Homo sapiens — человеком разумным. В те времена жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта: и тут на помощь приходили орехи — вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда. Орехами можно было насытиться, восстановить силы, запасти их впрок; благодаря уникальной природной «упаковке», они не портились, и их всегда можно было носить с собой. Ниже мы рассмотрим основные виды орехов и попробуем разобраться в полезных свойствах каждого.
Арахис
Арахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса — орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека — от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов. Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.
Грецкий орех
Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сейчас выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые обеспечивают распространение этой культуры несколько севернее, где она дает хорошие урожаи. Этому способствует и потепление климата. Четыре грецких орешка с мёдом могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах — ведь они содержат много магния. При бесплодии и импотенции тоже полезны грецкие орехи пополам с медом, если есть их трижды в день после еды по одной столовой ложке, и запивать при этом молоком. Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как несколько снижают сахар в крови. Водный настой перегородок грецких орехов (1:5), принимаемый трижды в день по четверти стакана, полезен при гипертонии, атеросклерозе, диабете, зобе.
Кешью
О многих видах орехов мир узнал благодаря географическим открытиям. Одним из таких видов стали орехи кешью, привезенные в Европу португальцами из Америки. Орехи кешью всегда продаются очищенными, и очищают их настоящие профессионалы. Если не знать, как их правильно чистить, можно получить ожоги — настолько токсичное вещество находится между скорлупой и оболочкой ореха. Однако кешью по праву занимают одно из первых мест среди орехов по своим ценным свойствам. Если употреблять орехи кешью регулярно, то в крови снижается уровень «плохого» холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, обеспечивают нормальный обмен веществ, защищают клетки от агрессивных воздействий, сохраняют их структуру и наследственную информацию, поддерживают в норме зрение, внимание, память и другие нервные процессы. Они также предотвращают развитие атеросклероза, образование тромбов, защищают сердце и снижают повышенное давление, снимают воспаления, предупреждая остеохондрозы и артриты; регулируют деятельность микрофлоры в кишечнике; стимулируют сексуальную активность.
Фундук
Орех фундук — один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны. В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины — А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах. Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения — например, жирное мясо. Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжелых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма.
Фисташки
Фисташковые орехи используются в пищу уже более пяти тысяч лет. Фисташки были известны и в Вавилоне, и в Ассирии, упоминаются они и в Библии. Открытая скорлупа этого ореха напоминает улыбку, отчего его и зовут «счастливый орех». Фисташки содержат достаточное количество антиоксидантов для нормализации и укрепления сердечно-сосудистой системы, омоложения всего организма, они помогают и снизить уровень холестерина в крови. Проведенное медицинское исследование в течение нескольких лет подтвердило, что те люди, которые употребляли фисташки, снизили уровень сахара и холестерина в крови, а гипертоники даже нормализовали свое давление. Фисташковые орехи рекомендуется употреблять ослабленным, уставшим людям. Полезны фисташки и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе и как противокашлевое, отхаркивающее средство, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Фисташки, а также масло из них, рекомендуются, как средство, улучшающее сперматогенез и повышающее потенцию. Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.