Это интересно
Что Вы знаете о сыре?
Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы.
Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно около 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.
Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 - 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Известно, что сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян.
В Англии впервые записанный рецепт приготовления сыра нашли в поваренной книге 1390 года, принадлежавшей шеф-повару короля Ричарда II.
Франция изготавливает примерно четверть сыра от общего объема производства в Европе. Каждый француз в год съедает примерно тридцать кг. сыра. Французы нередко завещали друг другу головки сыра.
Сыры являются важным источником биологически ценного белка. Белки сыра усваиваются на 98,5%. А без белков невозможна жизнь, рост и развитие организма. По содержанию кальция 100 г сыра полностью удовлетворяет суточную потребность в нем человека. Сыр является важнейшим источником кальция и фосфора. Химики установили, что аромат сыра образуется 42 химическими соединениями, возникающими в процессе брожения и созревания сыра.
Интересно отметить, что эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 ч сыр для нас, образно говоря, - «золото», он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно падает.
У некоторых кавказских народов принято считать сыр, имеющий сильный запах, возбуждающим средством. Может быть поэтому он всегда присутствует на столе во время свадьбы.
В английском графстве Глочестершир есть традиция — гонки за сыром. В конце мая устраиваются соревнования по катанию с 200-метрового холма четырехкилограммовых головок сыра местного сорта Глочестер. После того как с горы запускается сыр, за ним устремляются толпы участников состязания. Побеждает тот, кто первый догонит головку. Ежегодно несколько участников забега получают травмы и попадают в больницу. В этом году пострадали 24 человека, а в позапрошлом - сотрясение мозга получил один из зрителей, которого сбила с ног ушедшая от преследования головка сыра.
Британские ученые из Манчестерского университета пришли к выводу, что на самом деле мыши не любят сыр. Популярное же в народе убеждение в обратном они называют заблуждением, навязанным обществу мультфильмами вроде «Том и Джерри». Больше всего грызуны любят зерно и фрукты, а от чего-либо с сильным запахом и богатым вкусом, как сыр, они скорее предпочтут отказаться.