Какими могут быть типы морозильных камер?
Начнем с того, что морозильное оборудование гласно и негласно разделено на два типа: морозильные лари и морозильные шкафы. Первые, имеющие горизонтальную конструкцию, преобладают в магазинах. Они могут быть снабжены крышкой, раздвижными прозрачными дверцами или — для удобства покупателей — совсем не иметь дверей. Такие модели разработаны для регулярного охлаждения большого количества продуктов, и в домашних условиях практического применения не имеют. Вторые, вертикальные, похожи внешне на холодильник и предназначены как раз для современных кухонь.
Встраиваемые и отдельностоящие морозильные камеры?
Морозильные шкафы в свою очередь делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Внутреннее устройство отдельностоящих шкафов и их встраиваемых собратьев больших различий не имеет. Обычно за дверцей расположены несколько выдвижных пластиковых ящиков, в каждом из которых удобно хранить различные виды замороженных продуктов. Современные производители предлагают как маленькие камеры, высота которых составляет всего 65 см, так и большие, достигающие двух метров в высоту. Количество ящиков и их объем выбирать, безусловно, только вам.
Класс энергопотребления?
А вот на что следует обратить особое внимание, так это на способность морозильника хранить продукты без потери их качества, то есть, на его класс. Как правило, эта характеристика обозначена на дверце в виде «звездочек» или скорее даже «снежинок». Каждая соответствует температуре -6°С, и посчитать максимальную температуру камеры можно по «снежинкам». С длительностью хранения несколько сложнее. Если знак «*» гарантирует, что ваши продукты будут в полной безопасности на протяжении 7 дней, то при «**» срок хранения увеличивается до 30 дней, при «***» до трех месяцев, а «****» с температурой, достигающей -24°С, позволяет не беспокоиться о замороженных продуктах на протяжении полугода и даже дольше. Среди морозильников, предлагаемых производителями такого вида бытовой техники, наиболее распространены модели с максимальной температурой -18°С.
* -6°С (срок хранения до 7 дней)
** -12°С (срок хранения до 30 дней)
*** -18°С (срок хранения до 90 дней)
**** температура ниже -18°С (срок хранения до одного года)
Встречаются также морозильные камеры, в которых все боксы работают в разных режимах. Замораживающая способность морозильной камеры характеризуется массой продуктов, которые могут быть заморожены в течение 24 часов и зависит от мощности компрессора и класса заморозки.
Размораживать или нет?
Ручная разморозка потребует периодического отключения морозилки от сети, морозилка с автоматической системой No Frost в таких действиях не нуждается.
Что такое угольный фильтр, для чего он нужен?
Некоторые модели могу быть оборудованы угольными фильтрами для очистки воздуха внутри камеры. Эта дополнительная функция избавит морозильный шкаф от необходимости периодического проветривания, но при этом в списке расходов появится новая статья — сменные фильтры. Впрочем, покупать их нужно будет не слишком часто.
Блокировка клавиш и пульт дистанционного управления в морозильных камерах?
Блокировка клавиш электронного управления не позволит детям случайно сбить заданные настройки. Пульт дистанционного управления оценят любители такого рода техники. Если в доме практикуется дистанционное управление техникой, бытовыми приборами и даже освещением, еще один пульт лишним не будет.
Что такое класс энергопотребления?
Также, как и для других видов бытовой техники, для морозильников введены классы энергопотребления, обозначаемые буквами латинского алфавита от А (наиболее экономичные приборы) до G (злостные растратчики электроэнергии).
До недавнего времени высшим классом, который мог красоваться на энергетической наклейке морозильника, был класс А, Однако постоянное совершенствование бытовой техники за последние годы привело к тому, что этот высший балл обесценился. В официальных документах Евросоюза отмечается, что к 2000 г. уже около 20% продаваемых в Европе бытовых холодильников и морозильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников и морозильных камер превысила 50%. Подобно тому, как в спорте приходится время от времени ужесточать правила игры или уменьшать размеры ворот, чтобы в условиях возросшего мастерства игроков определить истинных чемпионов, так и в холодильной технике пришлось вводить два новых класса — А+ и А++, которые присваиваются изделиям, наиболее совершенным с точки зрения расходования электроэнергии.
Для того чтобы определить класс энергопотребления данного прибора, опытным путем измеряют его фактическое энергопотребление, а затем полученное значение относят к так называемому нормативному энергопотреблению, которое вычисляется по сложной математической формуле. Эта формула суммирует объем всех камер с учетом температуры в каждой камере, она также включает в себя целый набор коэффициентов, учитывающих, имеется ли в приборе система No Frost, климатический класс аппарата, количество «звездочек» его морозильного отделения и ряд других параметров.
Чтобы «заработать» класс А, испытуемый прибор должен иметь энергопотребление не выше 42% от нормативной величины. На оценку «А с плюсом» может претендовать только то изделие, которое тратит от 30% до 42% расчетного норматива. И, наконец, высший класс А++ получает прибор, чье энергопотребление не выше 30% от норматива.
Для чего нужна функция аккумуляции холода?
В случае отключения электроэнергия морозильная камера, имеющая функцию аккумуляции холода способна выполнять свои функции еще долгое время. Такую возможность камеры имеют благодаря наличию в них емкостей с особой жидкостью. Эта жидкость имеет высокую теплоемкость, она очень медленно охлаждается и затем так же медленно «отдает холод». В местностях, где электроснабжение нестабильно, рекомендуется приобретать морозильные камеры, в которых эта функция предусмотрена.
Для чего нужен режим быстрой заморозки?
Режим быстрой заморозки. Такой режим позволяет заморозить продукты максимально быстро и тем самым предотвратить потерю витаминов и других биологически активных веществ. Для того чтобы увеличить скорость заморозки продуктов до максимума, необходимо включить режим быстрой заморозки за 4-5 часов до загрузки продуктов в морозильную камеру. В этом случае загруженные продукты охладятся очень быстро и не успеют согреть овощи и фрукты, замороженные ранее.