Типы соковыжималок.
Соковыжималка — прибор, который в летнее время приобретает особую популярность у покупателей. Цель у соковыжималок одна — выдавливать сок. Существует несколько типов этого полезного прибора.
Соковыжималки для получения сока из цитрусовых («цитрус-пресс»).
Представляет собой простую, небольшую по размерам конструкцию с конусообразной насадкой и емкостью для сбора сока. «Цитрус-пресс» предназначен для выжимания сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых.
Внимание! У сока цитрусовых есть особенность — без консервантов свою полезность он сохраняет только в течение 5-10 минут после отжима. Поэтому его рекомендуют пить сразу после приготовления.
Шнековые соковыжималки.
Шнековые соковыжималки представлены в мясорубках и комбайнах. Соковыжималки шнекового типа с легкостью справляются с непосильной для других соковыжималок задачей — могут выдавить сок из ягод с мелкими косточками (смородина, малина и т.д.). Под действием вращающегося шнека, ягоды раздавливаются и процеживаются через сетку, в результате получается чистый сок, либо сок с мякотью в зависимости от размера отверстий на сетке.
Центробежные соковыжималки (универсальные).
Самый распространенный тип соковыжималок, предназначеный для приготовления свежих фруктовых и овощных соков. В этой конструкции вращается терочный диск из нержавеющей стали, и под действием центробежной силы жмых отделяется от сока. Плоды, превращающиеся в кашицу, фильтруются через сепаратор.
Везде ли жмых отбрасывается в отдельный стакан?
Простые небольшие соковыжималки не имеют этой функции. В результате, в процессе работы Вам необходимо регулярно останавливать прибор для очистки сита от скопившегося жмыха. Но если вам требуется стакан свежего сока по утрам (небольшое количество), такая конструкция будет вполне удобна.
С выбросом жмыха используются соковыжималки для получения больших количеств сока, нужно только не забывать делать перерыв в работе.
От чего зависит количество получаемого сока?
Количество получаемого сока зависит напрямую от:
- спелости и свежести фруктов и овощей;
- от мощности прибора;
- от размера терочного сита и количества на нем ножей.
Как правильно подготовить продукты перед их использованием в соковыжималке?
Фрукты и овощи необходимо порезать до такого размера, чтобы они могли свободно проходить через отверстие шахты загрузки.
Перед приготовлением сока необязательно очищать тонкую кожицу или шкурку с исходных фруктов или овощей, следует снимать только толстую кожуру, такую как у апельсинов, ананасов, сырой свеклы.
Большие семечки и косточки необходимо предварительно удалить. Такие фрукты, как груши и яблоки, можно перерабатывать вместе с кожурой и сердцевиной.
При обработке листовых овощей (капуста, шпинат), а также зелени, листья необходимо плотно свернуть.
Из чего нельзя готовить сок?
В соковыжималке не рекомендуется перерабатывать продукты с высоким содержанием крахмала: бананы, инжир, манго, авокадо — для переработки этих фруктов необходимо пользоваться блендером.
Сколько по времени можно работать с соковыжималкой?
Работать не более 2-3 минут подряд. Далее рекомендуется дать остыть прибору в течение 2 минут и продолжить работу.
Что делать с мякотью, оставшейся после приготовления сока?
Мякоть моркови, сырой свеклы, капусты, шпината может послужить основой для супа, соуса, десерта.
Можно приготовить пюре, поместив мякоть в блендер. Мякоть помидоров можно использовать для приготовления томатной пасты.
Полезные советы.
- Яблочный сок быстро приобретает коричневый цвет — несколько капель лимонного сока помогут приостановить этот процесс;
- Чтобы получить чистый сок из винограда в универсальной соковыжималке — фильтр следует очищать после отжима каждых 300 грамм;
- При длительном хранении сок теряет вкусовые свойства и пищевую ценность и цвет. Пейте соки свежими!